当前位置: 网站首页>>政务公开>>政策法规>>规范性文件
规范性文件
规范性文件

关于集资合作建房遗留问题的处理办法

发表时间:2018年08月07日

 

需重新制发文件

 

吉市房改字[2004]3

 

 

关于集资合作建房遗留问题的处理办法

 

 

各区人民政府,市直各有关部门,各有关企事业单位:

    根据《国务院关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》(国发[1998]23号)、《吉林市职工集资合作建房管理办法》(吉林市政府第120号令)和《吉林市机关事业单位住房货币分配实施细则》(吉市政发[2002]5号,以下简称《细则》)的有关规定,为解决我市集资合作建房中存在的遗留问题,特制定本办法。

一、适用范围

    本办法只适用于经市房改办批准认定的,19981231日至200224日(《细则》实施前)期间开工的集资合作建房项目,主要解决参加此期间内集资购房职工的房屋确权和住房货币补贴问题。

二、基本原则

    坚持公开、公正、公平的原则;坚持国家、单位、个人合理负担的原则;坚持实事求是、查办结合、平稳过渡的原则。

三、集资房的确权办法

  职工在集资前无住房的,按照集资合作建房确权程序,可直接为集资职工办理《房屋所有权证》。

  职工在集资前住房面积未达到规定标准的,补交超补贴标准部分集资房与经济适用住房相比政府政策减免金额。

补交金额=(集资房每平方米政府政策减免金额-经济适用住房每平方米政府政策减免金额)×集资房建筑面积-每平方米住房补贴金额×(职工住房补贴面积暂行标准-职工集资前住房建筑面积)

  职工在集资前住房面积已达到规定标准的,补交集资房与经济适用住房相比政府政策减免金额。

补交金额=(集资房每平方米政府政策减免金额-经济适用住房每平方米政府政策减免金额)×集资房建筑面积

  按照《吉林市人民政府关于印发机关集资建房有关问题的通知》(吉市政发[2000]3号,以下简称《通知》)精神,组织职工集资建房的,确权时,集资房前期立项每平方米政府政策减免金额可在《通知》规定的每平方米政府政策减免金额265元基础上减去路径费。

  集资单位将职工选剩的少量房屋(前期立项时经市房改办审核认定)出售给非本单位职工的,该职工除需按本办法第三条第(一)、(二)、(三)款规定补交差价款外,比照处理无籍房收费标准每平方米加收15元,记入职工住房档案后,方可办理《房屋所有权证》。

  集资人补交的差价款由集资单位负责归集,经房产部门审查,使用财政专用票据代收。资金上缴财政专户,统一用于城市建设。

  集资房的确权由集资单位在规定时限内统一办理,截止时间为20041231日。按吉市政发[2000]3号文件组织职工集资建房的,截止时间为2005630日。凡在规定时间内未将审批材料报送到市房改办的,按《吉林市职工集资合作建房管理办法》的有关规定执行。

四、集资合作建房与货币分配的政策衔接

  按照《细则》确认职工在集资前无住房或住房面积未达到规定标准的,可视为职工在集资前应享受住房补贴,200224日前参加集资建房的职工政府政策减免及单位投资视为已享受了住房补贴。

住房补贴=每平方米住房补贴额×(职工住房补贴面积暂行标准-职工集资前住房建筑面积)-(集资房每平方米政府政策减免金额+每平方米单位投资金额)×集资房建筑面积

  职工应享受住房补贴与集资房实际享受的补贴相抵后,集资职工仍可享受住房补贴的,可申请使用住房补贴。

  对于单位具有补贴资金、职工符合本单位使用住房补贴条件的,职工所在单位可在办理集资合作建房确权审批手续的同时,按住房货币补贴审批程序,申请使用。此办法的处理期限为2005630日。这部分职工的住房面积均按现职级对应的住房面积标准视为达到规定面积标准。

  对于单位暂不具有补贴资金或暂不具有使用住房补贴条件的职工,由职工所在单位将该职工应享受住房补贴差额部分核定后,记入职工住房档案。待具备补贴条件时,按住房货币补贴的审批程序,职级没有发生变动的,可申请使用原核定的住房补贴差额部分;职级晋升的,可申请使用应增加住房面积的补贴和原核定的住房补贴的差额。

  职工应享受住房补贴与集资房实际享受的补贴相抵后,集资职工多享受的住房补贴,记入职工住房档案,待职级晋升后再次购房时,按住房补贴的审批程序,可申请使用应增加住房补贴与集资房中多享受的住房补贴差额部分。

  集资职工配偶的所在单位,按照《细则》规定,确认补贴对象后,可按本办法第四条第㈢、㈣款规定执行。

 

 

 

 

 

 

二OO四年七月七日

 

 

主题题:房屋  管理  办法                             

吉林市住房制度改革领导小组办公室   200477日印发

  友情链接
           

主办单位:吉林市住房保障和房地产管理局  维护单位:吉林市房地产信息中心

吉公网安备 22020202000153号  备案序号:吉ICP备08100144号-1 网站标识码:2202000016

总访问量:1496470  电话:0432-62450808  网站维护电话:0432-62041130  站点地图