当前位置: 网站首页>>政务公开>>政策法规>>规范性文件
规范性文件
规范性文件

关于大力推进公有住房出售工作的通知

发表时间:2018年08月07日

 
需重新制发文件

吉市房改字[2004]2

 

 

关于大力推进公有住房出售工作的通知

 

 

各区人民政府,市直各有关各部门,各有关企事业单位:

    根据国家、省、市住房制度改革的有关政策,为满足国有大中型企业推进房改工作的需要,保障职工享受房改政策的切身利益,决定扩大公有住房出售范围,现将有关问题通知如下:

     一、20041231日以前,我市职工、居民购买《吉林市公有住房出售办法》(市政府第82号令)第五条第二款“近期城市改造规划范围内住房”第三款“临街宜改造为营业用房的住房”等原房改政策限制出售的住房,执行1999年年底以前的房改优惠政策。

   二、非成套住房向现住户出售,原则上共用面积和共用设施的合用人要同时购买。售房单位和购房人在签订售房协议补充条款时应注明:“现住户合用的面积个人购买后同意继续合用,出售时,合用人在同等条件下有优先购买权”。非成套住房与砖混结构成套住房在房屋结构及设施上的差异,执行《吉林市公有住房出售办法》(吉林市人民政府第82号令)的楼房结构调节系数表和楼房设施调节系数表。

    三、平房向现住户出售,原则上同一栋房同时出售。砖混结构平房,按砖混结构楼房的成本价计算房价;其他结构平房,按成本价每平方米500元计算房价,最低限价每平方米100元;对地处偏僻、破旧、简易结构的平房,售房单位可以给予一定幅度的优惠。

    四、一楼住宅向现住户出售。自本通知实施之日起,始终没有改变使用性质的公有住房,房屋承租人可按住宅房的房改政策购买。已经改做临时营业用房的公有住房,房屋承租人申请购买的,须同房屋产权单位协商并征得房屋产权单位的同意,可享受房改政策购房。协商不成的,可由双方共同委托评估机构,就该套住房按住宅用和按临时营业房使用的市场价进行评估,差价作为房改政策的额外收益,购房人按房改政策交付购房款之外,对潜在的房改政策的额外收益可由买卖双方五五分成。卖方为机关事业单位的,其收益上缴财政专户,用作房改资金。

五、单位出售国有住房时,必须经市房改办审批,单位携带经市房改办审批的《吉林市出售公有住房申请审批表》到财政部门办理登记手续,领取和使用财政部门统一印发的“国有住房出售收入专用票据”。对不使用“国有住房出售收入专用票据”的,不得办理住房交易过户手续和产权登记。

六、各单位要严格执行市政府的统一政策和标准,不准以任何借口向符合房改购房条件的承租人拒售现住房。对无法弄清房屋产权单位的住房、无管理单位的住房和企业设置障碍不向现住户出售的住房,由市政府统一组织出售,现住户提出申请、提供必要要件,售房款存入专户。

七、售房单位已经为房改购房职工办理的《房屋所有权证》,必须及时发给购房者本人,售房单位不得以任何理由扣留。

八、对于过去没有按照市政府房改文件规定,违规售房导致职工至今拿不到《房屋所有权证》的单位,今年年底前必须按市政府统一政策纠正,逾期不办的将在全市予以通报批评。

九、加强对售房款的管理。今年下半年,要集中清理过去房改售房款的占用挪用情况,各单位要将占用挪用的房改售房款尽快归还到专户。今后出售房改房的单位,必须将售房款存入指定专户后方可申报房改审批。

十、对于大量占用房改售房资金的企业,要积极筹措资金尽快补足维修基金,保证购房人及时拿到《房屋所有权证》。对于暂时不能补足维修基金的企业,要对房改房的售后维修责任做出书面承诺,并由业主大会或职工代表大会讨论通过。对于转制、破产企业,可以由承接的物业管理企业做出房改房的售后维修承诺,并由业主大会或全体业主签字同意。售房单位将房改房售后维修承诺及相关材料报市房改办备案,并要信守承诺,积极稳妥地处理好相关问题。

 

 

 

 

 

二OO四年七月七日

 

主题题:房屋  管理  通知                             

吉林市住房制度改革领导小组办公室  200477日印发  

  友情链接
           

主办单位:吉林市住房保障和房地产管理局  维护单位:吉林市房地产信息中心

吉公网安备 22020202000153号  备案序号:吉ICP备08100144号-1 网站标识码:2202000016

总访问量:1496470  电话:0432-62450808  网站维护电话:0432-62041130  站点地图