当前位置: 网站首页>>政务公开>>政策法规>>规范性文件
规范性文件
规范性文件

关于机关事业单位实施住房货币化分配工作有关问题的通知

发表时间:2018年01月21日

 重新制发文件
吉市房改字[2004]1

 

 

关于机关事业单位实施住房货币化

分配工作有关问题的通知

 

各县(市)、区党委和人民政府,市直机关各部门和单位,各中省直单位:

为保证机关事业单位住房补贴工作的顺利实施,根据《吉林市人民政府关于印发进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设实施方案的通知》(吉市政发[2000]14号)和《吉林市人民政府关于印发〈吉林市机关事业单位住房货币分配实施细则〉、〈吉林市企业住房货币分配指导意见〉、〈吉林市职工住房档案管理办法〉的通知》(吉市政发[2002]5号)的相关规定,现就实施住房补贴工作的有关事宜通知如下:

一、抓好实施住房补贴的基础工作

1、全面建立职工住房档案,掌握职工住房情况,是保证住房分配货币化工作顺利实施的基础和前提。因此,要求市、区两级党政机关,必须于20049月末之前完成建立职工住房档案工作;事业单位,必须在2004年年底之前完成建立职工住房档案工作;按照国务院房改工作属地化管理的要求,省属以上事业单位(含大中专院校)也必须按我市统一要求完成建立职工住房档案工作。

2、在职职工、离退休人员的住房情况由职工所在单位负责调查、审核、认定。通过内查外调、张贴公告公示等办法,对职工个人申报的住房情况进行调查、登记、取证和审核。要弄清楚每个职工自参加工作以来,在住房实物分配制度下历次分房、调房等住房变化情况,认定住房补贴对象。

单位发生职工调出、调入的,住房档案数据库要相应修改,每半年调整一次。上半年调整时间为六月一日至十日,下半年调整时间为十二月一日至十日。

3、主管部门要承担所属单位职工住房补贴对象审核认定工作的领办和督办责任。

4、各单位按全市统一编制的软件要求,向市房改办报送职工住房档案数据(软盘)及单位加盖公章的《职工住房档案有关数据及应需住房补贴资金情况汇总表》、《职工住房情况明细册》。经市房改办确认后,机关及财政拨款事业单位的《职工住房档案有关数据及应需住房补贴资金情况汇总表》需报同级财政部门。

二、住房补贴政策的补充规定

1、机关事业单位工勤人员的住房面积标准与事业单位专业技术人员相对应,暂定为:高级技师对应副高,技师对应中级,高级工以下工人对应初级(事业单位专业技术人员住房标准按《吉林市机关事业单位住房货币化分配实施细则》吉市政发[2002]5号文件规定执行)。

2、因组织需要易地调动干部的住房货币分配问题,按《中共吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅转发省建设厅等部门关于吉林省易地调动干部住房管理实施办法(暂行)的通知》(吉厅字[2003]22号)规定执行。吉林市商品房平均价格,由市房改部门按省统一要求测算,经市政府同意后报省房改办审核后执行。

三、单位实施住房补贴审批工作的必备条件

机关事业单位按统一要求完成职工住房情况认定和数据报送工作,具备下列条件时,可向市房改办申请实施职工住房补贴。

1、根据本单位的实际情况,按照领导干部、专业技术人员、一般干部职工统筹考虑,均衡使用和优先照顾困难职工的原则,制定切实可行的职工使用住房补贴的申请轮候办法,并经职工代表大会(机关经办公会)讨论通过后,报市房改办备案。

2、坚持“公开、公正、公平”的原则,确定单位本年度使用住房补贴的人员姓名、使用额度,报市房改办备案。

3、住房补贴资金存入财政专户验资。

四、使用住房补贴的操作方法

具备实施住房补贴条件的单位,对确定的可使用住房补贴的职工购买自住住房的,由职工本人填写《职工使用住房补贴资金申请审批表》(以下简称《审批表》,一式四联),由职工所在单位将《审批表》、该职工住房档案及其他证件、证明等资料送市房改办审批。

1、购买开发商开发的商品房

  职工在购房过程中申请住房补贴的,单位报送《审批表》的同时,要提供职工本人及配偶的身份证、职工与开发商签订的合法有效的购房合同、职工本人已交部分房款发票的原件及复印件。职工在《吉林市机关事业单位住房货币化分配实施细则》下发(200224日)以后,利用个人自有资金已经购买了商品房的,要提供职工本人及配偶的身份证、《房屋所有权证》的原件和复印件。

  市房改办审批后,职工持本人身份证、《审批表》(二联)办理使用住房补贴资金手续。正在购房的,将住房补贴资金直接转入售房单位账户,开发商开具房款发票;已经办完《房屋所有权证》的,职工本人领取住房补贴资金。

  单位将《审批表》(三联)及其它相关资料的复印件存入职工住房档案。

  购房职工办理房屋确权手续时,《审批表》的使用人、批准使用的住房补贴额与购房转账发票必须相符方可确定个人产权,《审批表》(四联)同时存入房屋产籍档案。

2、购买存量住房(二手房)

①职工在200224日以后,利用自有资金购买存量住房作为自住住房且购房款超出应领住房补贴款的,可以申请使用住房补贴。单位报送《审批表》的同时,要提供职工本人及配偶的身份证、所购房屋的《房屋所有权证》的原件及复印件。

  市房改办审批后,职工持本人身份证、《审批表》(二联)领取补贴资金。

  单位将《审批表》(三联)及其它相关资料的复印件存入职工住房档案。

3、对于住房面积未达标准,补差面积少于12平方米的离退休职工,可直接申请使用住房补贴。单位报送《审批表》的同时,要提供本人及配偶身份证原件及复印件。经批准后,职工持《审批表》(二联)领取补贴资金,单位将《审批表》(三联)及其它相关资料的复印件存入职工住房档案。

五、职责分工

1、职工所在单位要全面掌握职工自参加工作以来的住房分配调整变化情况,认真组织实施职工住房补贴工作,明确领导及相关工作人员的责任,积极筹措住房补贴货币资金,落实住房货币化分配政策。

2、监察部门要在机关事业单位组织实施住房补贴的工作中,制定监督办法,履行监督责任,对出现的弄虚作假问题及责任人进行严肃处理,确保工作的顺利开展。

3、审计部门要加强对住房补贴资金的审计和监督,要将住房补贴资金做为审计工作的一项重要内容,对在落实住房补贴货币化政策中出现违反财经纪律的行为要依法予以处理。

4、财政部门在每年年初,根据财力确定可用于职工住房补贴的资金总量,报政府批准后,对各单位下达控制使用指标。对有房改售房款的单位,在核准共用设施维修基金后,其余售房款,经批准后允许本单位用于职工住房补贴。

5、房改部门要抓好住房货币化分配政策的宣传工作,积极认真做好职工使用住房补贴资格的审批认定工作。

六、纪律要求

1、各单位要按要求制定适合于本单位实际情况的住房申请轮候使用办法,向职工公开住房补贴的办事程序,不搞暗箱操作。

2、各单位要搞好住房专项清理,认真调查职工住房情况。对应享受住房补贴人员的住房状况和住房补贴额度,要在本单位内部予以公示,并如实向市房改办反映。不得虚报职工职级、少报职工住房面积,套取住房补贴。对于弄虚作假的行为,一经发现查实,对已领的补贴要如数追回,并建议纪检监察部门对有关责任人进行严肃查处。

3、单位不认真审核把关,经市房改办在审批过程中发现职工住房情况有虚假、单位审核意见不准确的,发现一次,批评教育,限期改正;发现两次,给予全市通报批评,并追究单位主管领导及相关责任人的责任。

4、各单位要认真落实住房补贴资金,不得发生截留和挪用。

5、各单位要严格按审批程序办理职工住房补贴的申请审批工作,对于不经审批擅自发放补贴的单位,视为违纪,要追究领导责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二OO四年七月七日

 

 

 

主题题:房屋  管理  通知                             

吉林市住房制度改革领导小组办公室  200477日印发

  友情链接
           

主办单位:吉林市住房保障和房地产管理局  维护单位:吉林市房地产信息中心

吉公网安备 22020202000153号  备案序号:吉ICP备08100144号-1 网站标识码:2202000016

总访问量:1496470  电话:0432-62450808  网站维护电话:0432-62041130  站点地图