当前位置: 网站首页>>政务公开>>工作动态
局属单位
办事指南
政策法规
工作动态
下载中心
浮动新闻
头条新闻
工作动态

吉林市房地产测绘中心优化工作流程为办事企业群众提供便捷服务

发表时间:2018年09月20日 13:10

2018年初吉林市房产测绘信息中心(以下简称中心)制定了切实可行的工作计划,以围绕全局工作任务为中心目标,以全面完成房产测绘市场化改革为重点,以服务群众、服务企业、服务社会为突破点,把我市的房产测绘市场化改革步伐迈得更加坚定有力。

全国各地房产测绘市场化改革的做法不尽相同,中心负责人多次组织班子成员研究我市房产测绘市场化改革的情况。带领大家明确了房产测绘市场化改革方向、方法、步骤。制定了《推进房产测绘服务市场化改革方案》、《房产测绘及成果应用管理工作导则》等指导性、规范性的文件并加以实施,最终保障了我市房屋面积测算工作在市场化改革中平稳过渡。

进入8月以来,中心依据省市开展“只跑一次”改革大调研、大推动的总体工作部署,结合在实践中的具体情况不断梳理业务工作,对申请要件、受理流程、审核程序进行调整、补充和完善,为企业、群众提供更加具备便利性、现势性和快捷性的服务。

首先是规范申请材料。清理精简申请材料清单,凡无法律法规和规范性文件规定的申请材料一律取消,逐条逐项细化申请材料的具体内容和形式,做到指向明确、无歧义、不模棱两可,规范统一房产测绘成果报告书规格,制订格式文本和示范文本,确保申请人根据要求即可制作相符合的申请材料;二是规范办理流程。精简工作环节,凡无法律法规和规范性文件规定的办理环节、程序等一律取消;三是制订并实施《测绘成果质量考评办法》,实行成果质量评分制,确保面积审核工作有标准、有依据、有内容。国家、省有明确标准的,依照国家及省的标准实施,根据测绘成果质量考评办法增强审核工作的可操作性,减少自由裁量权,做到审核工作依法依规,科学、客观、公正。四是在吉林市房产局政务网站上公示房产测绘成果审核工作的业务范围、法定依据、申请条件、办理类型、承诺时限、收费情况、办理结果、办理方式、办理时间、办理地点、联系电话和监督电话。

截至到目前,中心共计完成测绘成果审核765栋,建筑面积496.11万平方米。

其他工作完成情况:房屋数据入库1262件,楼盘推送47190栋(户),与不动产数据交接推送1126件,上图给号727栋,基础地理系统维护173万平方米,接收整理和归集测绘成果档案818栋,商品房预售转现售面积测算576栋,面积307.93万平方米。

下一步中心将结合“开展干部作风大整顿活动”,号召全体工作人员认真落实中央“八项规定”,牢固树立服务意识,转变工作作风,为企业和群众服好务。坚决杜绝红包礼金和“吃拿卡要”等现象。专项治理庸懒散拖和不作为、慢作为、乱作为、门难进、脸难看、事难办现象。严格执行首问负责制、首办责任制。进一步完善房产测绘成果审核工作,打造一支受理程序规范化、数据格式标准化、质控体系完整化、信用管理公开化的强有力的房产测绘市场监管队伍。

 

 

 

吉林市房产测绘信息中心

2018917

  友情链接
           

主办单位:吉林市住房保障和房地产管理局  维护单位:吉林市房地产信息中心

吉公网安备 22020202000153号  备案序号:吉ICP备05005864号 网站标识码:2202000016

总访问量:1496470  电话:0432-62450808  网站维护电话:0432-62041130  站点地图