当前位置: 网站首页>>政务公开>>工作动态
局属单位
办事指南
政策法规
行政许可和行政处罚公示
公开制度
公开信息
提案议案
工作动态
双随机一公开
民生资金使用
权责清单
工作动态

市房产局提醒广大市民“不买无证房”

发表时间:2018年07月10日

    

吉林市住房保障和房地产管理局郑重提示: 三类房子买不得

 

吉林市住房保障和房地产管理局发布重要提示:未取得《商品房预售许可证》的房子、有权利瑕疵的房子、不能马上签订《商品房买卖合同》的房子,这三类房子买不得。

年初以来,吉林市房地产主管部门一再加大执法力度,认真查处房地产市场中的违规行为,正面进行了大量宣传工作,在所有售楼中心和展示中心张贴购房风险提示,提醒市民理性消费,避免商品房买卖过程中出现买卖纠纷。

为此,房地产主管部门提醒市民,在选购商品房中,市民要加强自我保护意识,主动提高防范意识,规避购房风险,三类房子买不得。

不买未取得《商品房预售许可证》的房子

根据《中华人民共和国城市房地产管理法》、《商品房预售管理办法》和《吉林市房地产交易管理条例》规定,我市商品房预售实行许可制度。自2002年起,吉林市《商品房预售许可证》的发放以栋为单位,即一栋楼一个《商品房预售许可证》。

开发企业未取得房地产行政主管部门核发的《商品房预售许可证》,不得进行商品房预售或者收取定金及具有预售性质的任何费用。没有取得商品房预售许可证而进行售房的属违法行为。    

不买有权利瑕疵的房子

购房者如意向房源已取得《商品房预售许可证》,购买前还需查验该房是否存在抵押、查封或已售等严重瑕疵,如存在上述任一情形,坚决不能购买。

不买不能马上签订《商品房买卖合同》的房子

购房者在查验商品房已取得预售许可、无权利瑕疵后,如确定购买,必须要求开发企业,在商品房网上销售系统签订由国家住建部与工商总局联合制定的《商品房买卖合同》正式文本,并按合同约定或30日内到房地产管理部门进行合同备案,避免发生“一房两卖”、“既抵又卖”等违法行为。

按以下方式查验房源

购房者登录吉林市住房保障和房地产管理局网站查询(http://www.fcj.jlcity.gov.cn)。

1.商品房预售、权利状况查询:选择“商品房预售查询”入口,输入楼盘名称、开发商名称、项目地址任一条件,查询意向房源所在楼盘预售情况,点击“显示楼盘表”,按颜色区分,查看意向房源权利状况。

2.商品房备案状况查询:选择“商品房备案查询”入口,按照系统提示的三种方法,进行查询。

 

 

 

 

 

 

房地产市场整治行动效果显著

 

目前,从今年5月份起在全市范围内开展的房地产市场秩序整治行动已进入第三阶段。自房地产整治行动启动以来,主管部门检查房地产企业148家、检查房地产项目167个,下发了《房地产市场管理通知》38份,在公共场所的显著位置张贴《购房风险提示》167张,检查房地产经纪机构5家。

此次整治行动以整顿规范房地产销售及中介行为为重点,严肃查处房地产开发企业、房地产经纪机构、房地产估价机构,扰乱房地产市场的违法违规行为。

其中,重点检查房地产开发企业的以下违法违规行为:发布虚假房源信息和广告;通过捏造或者散布涨价信息等方式恶意炒作、哄抬房价;未取得预售许可证销售商品房;不符合商品房销售条件,以认购、预订、排号、发卡等方式向买受人收取或变相收取定金、预订款等费用,借机抬高价格;捂盘惜售或者变相囤积房源;商品房销售中未执行销售价格“一价清”相关规定,销售现场未明码标价,在标价之外加价出售房屋或者价外收取相关费用等;以捆绑搭售或者附加条件等限定方式,迫使购房人接受商品或者服务价格;将已作为商品房销售合同标的物的商品房再销售给他人;商品房预售款不及时存入监管账户的;涉及非法集资风险排查相关内容的;其他不正当经营行为。

下一步,房地产市场主管部门将持续保持对我市房地产市场整治工作的严厉打击态势,对相关企业和项目逐一认真检查,本着边查、边处、边改的原则,对存在违法违规行为的企业和从业人员,发现一起,查处一起,加大处理力度,依法采取约谈警示、责令限期整改、处以罚款,取消网上签约资格等措施,坚持不懈抓好抓实,持续打击违法违规行为,坚决杜绝房地产市场违法违规的乱象,对查实并拒不整改的企业将严肃处理。

举报电话:

船营区 62041116   昌邑区 62030403

丰满区 62066414   高新区 62023413   龙潭区 62056414

  友情链接
           

主办单位:吉林市住房保障和房地产管理局  维护单位:吉林市房地产信息中心

吉公网安备 22020202000153号  备案序号:吉ICP备08100144号-1 网站标识码:2202000016

总访问量:1496470  电话:0432-62450808  网站维护电话:0432-62041130  站点地图