当前位置: 网站首页>>政务公开>>工作动态
局属单位
办事指南
政策法规
行政许可和行政处罚公示
公开制度
公开信息
提案议案
工作动态
双随机一公开
民生资金使用
权责清单
工作动态

二手房转让合同备案“只跑一次”改革情况

发表时间:2018年06月14日

201711月,经市政府研究决定,市房屋交易大厅整体搬迁至雾凇路客运站。新大厅按杭州不动产交易、登记“一窗受理”模式重新改造,存量住宅交易准备实行当日取证。经研究论证,决定设置房产、不动产、税务三联窗口5个,办理存量房交易、拆迁偿还等业务;房产、不动产二联窗口5个,办理抵押相关业务;另外设置预约窗口、绿色通道窗口、大户室窗口等。

为配合部分不动产登记业务当日取证,我局房产交易管理也调整了受理程序,实行了交易当事人先在房产管理部门签订买卖合同,持经备案的买卖合同到税务部门缴纳契税,持完税凭证再办理登记业务的流程。我们简化了程序,受理窗口不再扫描交易双方契税完税凭证,与不动产共用一套授权委托书,审核科室也不再审核完税凭证,同时加快了备案审核时限,保证了不动产实行的两个工作日取证要求。

原解放大路大厅房产交易窗口仅有7个,搬迁改造后,雾凇路大厅房产受理窗口增加至13个。基于此种窗口设置,使得房产受理窗口相对分散,方便办事群众,目前窗口工作人员均人人顶岗,满负荷工作。

今年5月份,为实现政府“只跑一次”改革目标,房产、不动产、税务经多次沟通协商,二手房转让窗口经过5次大的调整,受理窗口增加到7个,对三个单位的申请要件重新进行了梳理,取消了不必要的申请材料,真正做到了“一窗受理、并行办理、集成服务”的改革目标。现二手房住宅转让业务已实现2个小时取证。

 

吉林市房屋权属交易服务中心

2018613

 

  友情链接
           

主办单位:吉林市住房保障和房地产管理局  维护单位:吉林市房地产信息中心

吉公网安备 22020202000153号  备案序号:吉ICP备08100144号-1 网站标识码:2202000016

总访问量:1496470  电话:0432-62450808  网站维护电话:0432-62041130  站点地图