当前位置: 网站首页>>政务公开>>工作动态
局属单位
办事指南
政策法规
行政许可和行政处罚公示
公开制度
公开信息
提案议案
工作动态
双随机一公开
民生资金使用
权责清单
工作动态

吉林市房产局普法教育形式多样,依法行政成效明显。

发表时间:2018年05月30日

一是市房产局高度重视普法教育和依法行政工作,推行“谁执法谁普法”的普法责任制,扎实开展“法律六进”活动。市房屋权属交易服务中心利用办公大厅向前来办理和咨询业务的群众进行所涉业务法制宣传,市乡镇房屋权属交易服务中心、市物业管理中心等单位走进社区直接向群众进行法制宣传,取得较好的社会效益。局机关干部和局属各单位业务骨干通过设置法律法规咨询台、印发法律法规宣传资料等多种形式,向群众普及宪法及有关商品房买卖、二手房交易、房改购房政策、城市房屋安全管理等涉及本单位职能的相关法律知识。

二是市房产局加强对工作人员的普法教育培训。健全和落实领导干部集体学法制度,把法治教育纳入领导干部理论学习计划;组织副科级以上领导干部参加法庭庭审观摩,以案普法,庭审说法,不断提高领导干部依法行政的意识;组织全局行政执法人员进行行政执法培训,提高工作人员的法律素质,强化法治工作思维,激发工作人员学习法律的自觉性;各基层单位每月组织所属部门工作人员进行业务学习和研讨,提高了全员的行政执法水平。

三是市房产局充分发挥媒体法治宣传教育作用,不断创新普法形式,开拓普法阵地。过吉林市房地产信息网、局内网络平台开展在线宣传。定期发布最新法律、法规信息,网上解答社会群众提出的各类问题,探索法律宣传的新形式。市物业管理中心配合录制吉林市经济广播电台(FM89.3)《老丛说物业》广播节目,对于涉及物业方面的问题为听众进行实时解惑,收听率和听众反映良好。市房地产市场管理中心、市物业管理中心及市房地产监察支队参加录制了市新闻综合频道普法电视栏目《法治江城》,使尊法、学法、守法、用法的法治观念深入人心。

四是市房产局始终坚持普法与法治实践相结合,营造依法行政建设法治政府的浓厚氛围。局党组将法治政府建设纳入全局重点工作目标责任制。明确工作任务、完成时限和责任分工,实行月调度、季汇报、半年小结、定期督查制度。加大依法行政考核比重,把依法行政、建设法治政府各项任务纳入各处室、单位年度考核,考核结果作为对各处室、单位领导干部综合考核的重要标准。落实经费保障制度,保障行政执法、行政执法监督、行政复议与应诉、法律顾问等依法行政工作所需资金,列入局年度预算。

五是全面推进政务公开,建立完善政务公开常态化工作机制。印发了《关于建立完善政务公开常态化工作机制实施方案》。加强吉林市房地产信息网络平台建设,构筑“互联网+政务”新型服务体系。进一步完善和修订了局属事业单位的办事服务指南信息,重点对网站首页的政策法规、工作动态、公告公示、办事指南等栏目信息及时进行更新完善,为办事群众提供便利。

六是加快创新监管体制,转变监督方式。坚持以问题为导向,着力查处当前局属基层单位违法违纪,侵犯群众利益和不作为、乱作为等突出问题。通过建立举报平台,开展专项检查,严肃追究责任,自查整改,完善监督制度等五个方面进行了整治。

 

  友情链接
           

主办单位:吉林市住房保障和房地产管理局  维护单位:吉林市房地产信息中心

吉公网安备 22020202000153号  备案序号:吉ICP备08100144号-1 网站标识码:2202000016

总访问量:1496470  电话:0432-62450808  网站维护电话:0432-62041130  站点地图