当前位置: 网站首页>>机构职能
机关处室
所属事业单位
吉林市住房保障和房地产管理局主要职责

  (一)贯彻执行国家、省住房保障和房地产业管理的法律、法规和政策;研究拟订全市住房保障和房地产业管理方面的地方性法规、规章及政策。
  (二)负责全市城区国有土地、集体土地房屋的产权登记发证工作;管理全市城镇房屋测绘工作,测算和认定房地产重置价格;管理拨用房产;管理全市各类房屋产籍及档案;组织落实私房政策。
  (三)办理商品房预售登记,审批、核发《商品房预售许可证》;对商品房预售款进行监督与管理;负责各类存量、增量房屋转让交易、租赁、抵押的管理;管理房地产置业担保、信息、评估等中介机构资质,并监督其中介行为;负责房地产拍卖、典当等机构的管理工作;参与全市城镇国有土地使用权有偿转让、租赁、抵押工作。
  (四)负责全市住房制度改革工作。拟订全市住房制度改革相关政策并组织实施;承担市住房制度改革领导小组、市保障性住房工作领导小组、市住房公积金管理委员会办公室的日常工作。
  (五)负责房改售房、集资(合作)建房、住房货币化补贴等审批工作;承担全市住房货币化分配的管理工作;组织房改资金的归集、管理和使用;负责拟订公有住房租金调整标准。
  (六)制定全市廉租住房、经济适用住房(集资合作建房)等保障性住房相关政策并组织实施;认定廉租房住户资格和经济适用住房销售对象;管理全市职工住房和保障性住房档案;参与全市经济适用住房的价格制定;负责全市保障性住房的立项、管理,专项资金的管理、使用工作;负责廉租住房的建设、回购、维修管理、租赁住房补贴发放和经济适用住房(集资合作建房)项目前期准备、销... [更多]
房屋登记并入不动产统一登记有关情况

  按照《国土资源部 住房城乡建设部关于做好不动产统一登记与房屋交易管理衔接的指导意见》、住建部《房屋交易与产权管理工作导则》、《吉林省住房和城乡建设厅关于房屋交易和产权管理与不动产登记衔接有关工作的通知》等相关政策文件精神,我市出台了《吉林市不动产登记流程与再造方案》,并已于2016年12月5日在全市实行了不动产统一登记。
  按照《方案》规定,全部的房屋登记职能现已划转到市国土资源管理局所属的市不动产登记中心负责。划转后市房产局主要负责房屋交易管理工作,具体包括商品房买卖合同备案、拆迁安置房屋转移备案和确认、存量房转移备案和确认、房屋抵押备案和确认、原房屋权属档案查询及个人住房信息查询等。
  
行政办公室 2017-11-20
政策法规处(信访办公室) 2017-11-20
产权市场处(行政审批办公室) 2017-11-20
房屋管理处 2017-11-20
房屋安全处 2017-11-20
吉林市房屋权属交易服务中心(市房屋档案馆) 2017-11-20
吉林市房地产市场管理中心 2018-06-07
吉林市乡镇房屋权属交易服务中心 2017-11-20
吉林市物业维修资金管理中心(市物业管理中心) 2018-07-04
吉林市房地产监察支队 2017-11-20
  友情链接
           

主办单位:吉林市住房保障和房地产管理局  维护单位:吉林市房地产信息中心

吉公网安备 22020202000153号  备案序号:吉ICP备08100144号-1 网站标识码:2202000016

总访问量:1496470  电话:0432-62450808  网站维护电话:0432-62041130  站点地图